Parti utilizzate:
i capolini fioriti
Epoca di raccolta: i capolini fioriti si raccolgono all'inizio della
fioritura, in maggio giugno, staccandoli delicatamente dalla pianta.
Componenti benefiche e principi attivi: la camomilla contiene un
olio essenziale di colore azzurro, chiamato azulene; inoltre contiene anetolo,
resina, sostanze amare, mucillagini, vitamina B1 e C. |
Proprietà medicinali e curative: è un blando sedativo,
ha proprietà antinfiammatorie e disinfettanti. Agisce anche come
antispasmodico, è leggermente febbrifuga e sudorifera. Ha buone qualità
stimolanti digestive.
|
Come utilizzarla: contro
i disturbi di stomaco dolorosi, contro le digestioni laboriose, la diarrea
e le nausee si impiega l'infuso. Ecco le dosi:
INFUSO DI CAMOMILLA.
Versate 100 grammi d'acqua bollente in una tazza con 4 grammi di fiori di
camomilla. Lasciate intiepidire, filtrate e bevete. La cura si può
ripetere 2-3 volte al giorno.
Questo infuso è utile anche in caso di insonnia o nervosismo.
Per uso esterno l'infuso può essere utilizzato in impacchi su piaghe,
infezioni della pelle e arrossamenti. È indicato anche per la "couperose"
del volto.
Aumentando le dosi di camomilla nell'infuso (10 grammi di camomilla per
100 d'acqua) si ottiene un ottimo disinfettante e antinfiammatorio del cavo
orale, per gargarismi e risciacqui. In impacchi (di almeno un quarto d'ora)
questo infuso combatte irritazioni della pelle, occhi gonfi, mal di denti.
UNA RICETTA PER I DOLORI ARTICOLARI: Olio di camomilla. Fate
macerare un etto di fiori secchi di camomilla in mezzo litro di olio di
oliva facendo scaldare a bagnomaria, per 2 ore, a fuoco basso. Filtrate,
lasciate raffreddare e tracasate in una bottiglia di vetro.
Se avete dolori articolari fate frequenti frizioni sulle parti dolenti con
quest'olio. |
|